2013年4月14日日曜日

自家製健康発酵飲料

育苗も進展がないので、米麹が余っていたので発酵飲料を作る。
世間一般では”どぶろく”と呼びますが、酒税法がどうのと
細かいことを言い出す人も居かねないので、アルコール1%未満の
”健康発酵飲料”としときます。

作り方は人それぞれのようなので、試しに次のように作ってみました。
①米麹15合
 (以前に作っておいた、蒸した白米に麹菌を定着発酵させたもの)
②ドライイースト大さじ2
 (300ccのミネラル水で溶かす)
③ミネラル水3ℓ

・①と②を2回に分けて混ぜ合わせる
・最後に③の水を加えて、よく攪拌
・密封にならないように縛って保管

これだけ^^;

さてうまく出来るでしょうか。
低温が邪魔しなければいいのだが・・・

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